​«Наставник» помогает обрести цели и друзей

Руководитель проекта, Екатерина Трофимова рассказывает:

— Будучи общественником я всегда включалась в проекты по работе с трудными детьми. Замечала, что им не хватает позитивного друга, который поможет найти своё призвание. С этими мыслями мы небольшой рабочей группой устроили мозговой штурм и получился проект, который поддержал Областной Дом Молодежи. Его хотелось расширять и масштабировать, поэтому решила подать его на грантовый конкурс Росмолодежи, и нас поддержали на 500 000 рублей.

К чему мне стремиться? Куда двигаться? Что мне интересно? Люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, часто задаются этими вопросами. В особенности дети, которые только начинают искать себя, легко перенимают привычки окружения и ориентируются на него.

Главная цель проекта «Наставник» — предложить детям, стоящим на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете и из малоимущих семей альтернативное окружение, в котором можно развиваться, расти. Возраст участников варьируется от 14 до 17 лет.

Ирина Попова, координатор проекта, старший специалист Дома молодежи поделилась концепцией проекта:

— Мы набираем наставников. Каждый из них мастер своего дела. Это может быть, как хапкидо, так и экопросвещение. Как рукоделие, так и основы видеосъёмки. Люди из абсолютно разных сфер высказывали желание принять участие в проекте. Проект длился 2, 5 месяца, но дети могут продолжить заниматься и дальше. Всё зависит только от их заинтересованности.

Пилотный выпуск «Наставника» прошел весной 2019 года в Архангельске. 56 участников под руководством 11 мастеров своего дела обрели новое хобби, поверили в свои силы и раскрыли творческий потенциал.


После получения гранта проект расширил свои границы. Помимо ребят из Архангельска, новое увлечение нашли дети из Холмогорского, Котласского и Вельского районов. 90 участников и 20 наставников с сентября по декабрь 2019 года искали точки соприкосновения, общий язык, учились новому друг у друга, росли как личности.

Ирина Попова также отметила:

— Перед нами стояла задача найти ответственных наставников. Мы отбирали сферы деятельности, в которых они работают, после чего проводили обучения. Мало сказать, что ты хочешь помочь. Нужно быть готовым выделить время на это, быть готовым морально. Это не просто преподаватели по дополнительному образованию. Нужно налаживать связь с каждым подростком. Если ребенок не пришел на занятие, узнать почему, разобраться в причинах. Важно вести диалог, не заставлять участников заниматься без интереса, заботиться об их комфорте.

Проект стал отличной практикой для нахождения заинтересованных наставников, которые хотят делится своим опытом и безвозмездно заниматься с ребятами. Даже когда речь идет о небольших населенных пунктов.

Так благодаря «Наставнику» появилась и новая задача — развитие профессионального волонтерства. Когда люди переносят свою деятельность в формат добровольчества.

Ирина Попова также поделилась будущим проекта:

— Хочется добиться того, чтобы проект охватывал всю Архангельскую область. Чтобы к нему подключилось большинство муниципальных образований и была организована работа на местах. Тогда он будет в полной мере областным работающим проектом. Необходима заинтересованность всех структур, их работа в связке. Тогда участники получат должное внимание и эффективность проекта повысится.

Одна из трудностей — не только вызвать у ребят интерес, но и привить ответственность, а также дать понять, что ошибаться — нормально. Главное пробовать, концентрироваться на удовольствии от процесса. Не пропускать занятия, сообщать своему наставнику о причинах отсутствия.

Благодаря четкой и сплоченной работе команды проект раскрылся и дал возможность участникам мечтать, открывать новые горизонты. Эта команда работала на протяжении всего периода реализации «Наставника».

Грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи входит в платформу «Россия – страна возможностей». Она была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента РФ, объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 г.