Молодые лидеры Поморья обсудили, какой должна быть молодежная политика в регионе

Презентацией проектов, ориентированных на развитие отдельных направлений молодежной политики региона, завершился вчера очный этап областного конкурса «Молодые лидеры Поморья».

Напомним, что вчера в интеллектуальном центре САФУ – научной библиотеке имени Е.И. Овсянкина порядка ста участников конкурса, успешно прошедшие предварительный заочный этап, разрабатывали проекты, которые должны определить для молодежи перспективы жизни и работы в нашем северном регионе.

Основные приоритеты развития Поморья обозначил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который выступил перед участниками конкурса с публичной лекцией. Особое внимание он обратил на то, что именно молодым лидерам предстоит активно включаться в реализацию в стране и регионе национальных проектов.

«Я – житель Архангельской области!»

В течение дня лидеры нового поколения на разных тематических площадках разрабатывали свои проекты в рамках реализации таких направлений молодежной политики, как патриотическое и гражданское воспитание, развитие международного сотрудничества и межкультурного диалога, развитие добровольчества, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, развитие экологического самосознания, ответственного отношения к природе и так далее.

По словам одного из участника конкурса Глеба Степанова, предложенные инициативы в сфере молодежной политики, касались развития в регионе социально благоприятного климата. Климата, который побудит молодёжь оставались здесь и с гордостью говорить: «Я – житель Архангельской области!».

— Нашей группе, например, была поставлена непростая задача по организации добровольческой деятельности в Поморье, формированию стратегии развития волонтерства на 10 лет вперед. По большому счету, в этом вопросе никто из членов группы не является специалистом: у всех есть определенное представление о деятельности добровольческих организаций, но о том, как это все организовано, мы не знали. Пришлось прочитать большой объем нормативных документов, проконсультироваться со специалистами, работающими в сфере добровольчества, сделать выводы. В итоге мы постарались создать проект, который поможет привлечь максимальное количество людей к добровольчеству.

«Работать надо честно и достойно»

В конце дня результаты своей работы молодые лидеры представили экспертной комиссии. Экспертами конкурса выступили главы и заместители администраций муниципальных образований региона, представители администрации губернатора и правительства Архангельской области, руководители министерств и ведомств, преподаватели САФУ.

— В Приморском районе около 70 процентов управленцев – молодые кадры. Работают они и в администрациях сельских поселений. Для реализации программных мероприятий, национальных проектов очень нужны молодые умы, управленцы со свежим взглядом, владеющие всеми инновационными технологиями. При этом важно, чтобы ребята понимали сегодня роль чиновников в развитии муниципальных образований, что работать надо честно и достойно, с чувством патриотизма, и тогда что-то сделать для своего любимого края, малой родины, вполне по силам, – считает глава МО «Приморский муниципальный район» Валентина Рудкина.

Также глава Приморского района подчеркнула, что такие конкурсы, которые проводит правительство Архангельской области, полезны, поскольку дают возможность выявить лидеров.

— Ребята могут показать, на что способны, какое направление работы им ближе, ну а мы можем посмотреть и, может, что-то им подсказать, а в перспективе –пригласить на работу в органы местного самоуправления, государственной власти, – сказала Валентина Рудкина.

Напомним, что участники конкурса, успешно прошедшие очный этап, отправятся в конце июня на форум «Команда 29», где продолжат развивать свои лидерские качества и дорабатывать предложенные в рамках конкурса инициативы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области