Делегация волонтеров СЗФО вернулась с Зимней Универсиады

Со 2 по 12 марта в Красноярске состоялась XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года. Студенческие игры продолжались 11 дней. Всего было разыграно 76 комплектов наград, за медали боролись команды из 58 стран мира.

Ни одно крупное международное событие не обходится без помощи добровольных помощников. В проведении Студенческих игр было задействовано 5 000 волонтеров, в том числе 3 900 жителей Красноярского края и 1 100 представителей других регионов России и стран зарубежья: США, Ганы, Италии, Мадагаскара, Шри-Ланки и многих других.

Стать добровольным помощником Зимней универсиады-2019 мог каждый. В числе волонтеров были люди с ограниченными возможностями здоровья, которые помогали зрителям сориентироваться на объектах и работали на информационных стойках. Также среди добровольцев было немало серебряных волонтеров – людей от 60 лет и старше.

В организации Зимней универсиады-2019 приняли участие 26 волонтёров Северо-Западного округа (помимо делегаций от Калининградской и Ленинградской областей), подготовкой которых занимался окружной штаб на базе Волонтёрского центра САФУ имени М.В. Ломоносова. Отправка волонтеров в Красноярск состоялась при поддержке САФУ и Дома молодежи Архангельской области. Добровольцы оказывали поддержку в самых разных сферах: помогали судьям, зрителям, работали в информационных центрах и со СМИ, оказывали лингвистические и логистические услуги и многое другое.

— Более 1000 дней мы готовились к этому событию: проводили Уроки Универсиады, писали проекты, проводили викторины и изучали виды спорта, набирали волонтеров и формировали делегацию не только Архангельской области, но и СЗФО, - рассказала директор Волонтерского центра Ирина Алферова. - Универсиада стала для нас не только спортивным, но и культурным праздником. Как всегда, это опыт, новые знакомства, встреча с известными людьми, в том числе и с первыми лицами государства. А самое важное, мне кажется, это возможность стать частью большого исторического события.

Сами волонтеры Зимней универсиады признаются, что получили не только незабываемые эмоции, но и бесценный опыт работы на мероприятии мирового уровня, который поможет им двигаться вперед в дальнейшей волонтерской деятельности, учебе и карьере.

— Волонтёры Архангельской области после Олимпиады и Паралимпиады, Универсиады в Казани, Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и Чемпионата мира по футболу вновь проявили свой профессионализм, оставив яркий след на страницах истории Зимней Универсиады в Красноярске, - отмечает супервайзер волонтёров транспорта Универсиады Антон Пономарев. - За прошедшие 11 дней главного зимнего спортивного мероприятия с по-настоящему сибирским размахом мы испытали огромный спектр эмоций: мы радовались медальному зачёту и переживали вместе со спортсменами в их поражениях, оказывали огромную помощь, организуя самые важные сервисы для зрителей, спортсменов и гостей Универсиады. Сердце Сибири – Красноярск – теперь в сердцах многих сопричастных, в том числе и волонтёров.

В Топ-100 лучших добровольцев по мнению дирекции Универсиады вошли два члена делегации регионов Северо-Западного федерального округа – это медиа-волонтер из Карельского регионального Центра развития добровольчества Дарья Егорова и студент САФУ Антон Громов, спортивный волонтер на аренах «Первомайский»и «Север», где проходили соревнования по хоккею с шайбой.

Торжественная церемония закрытия прошла в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена». Одним из акцентов праздника стал номер, посвященный волонтерам Зимней Универсиады-2019. Отдавая дань огромному вкладу добровольцев в проведение Студенческих игр, на сцене исполнили гимн в их честь.

Напомним, впервые за всю историю мирового спорта Зимняя Универсиада прошла в России. Также впервые в соревновательной программе Студенческих игр был представлен хоккей с мячом – так называемый «русский хоккей». Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала Российская Федерация, завоевав 112 медалей, в том числе 41 золотую. На втором месте – Южная Корея с 14-ю медалями, среди которых 6 золотых. На третьей строчке Япония – 13 наград, включая 5 золотых медалей.