PRO будущее Пинежья: формирование инициативных групп продолжается

3 марта PRO будущее говорили и мечтали в пос. Междуреченский. На встречу собралось около 20 человек, среди которых были и старшеклассники, и работающая молодёжь, и жители постарше.

Независимо от возраста, мнения участников совпали: в посёлке не хватает места, где желающие смогли бы встречаться, знакомиться, общаться, находить единомышленников и людей со схожими интересами. А интересы у всех разные: кто-то предпочитает заниматься физкультурой, кто-то играть на гитаре и т.д. Нет событийности, нечем заняться. Самым большим откровением встречи стал тот факт, что практически никто из собравшихся не знал, что все эти пожелания можно реализовать именно в том месте, где собралась инициативная группа. В ходе встречи договорились встретиться с главой МО «Междуреченское» и активистами ТОС, чтобы обговорить условия пользования этим помещением молодёжью.

4 марта инициативная группа собралась в посёлке Ясный. Участники делились мнениями о том, чего, по их мнению, не хватает, чтобы жизнь в посёлке стала интереснее. И здесь, как и в Междуреченском, как оказалось, молодёжи не хватает места сбора. Команда PROбудущего Пинежья помогла ребятам спроектировать первое мероприятие (решили собраться вместе для просмотра фильмов), выявила потребности молодёжи Ясного и назначила дату следующей встречи.

Прошло всего несколько сборов инициативных групп, но уже очевидно: идея создания молодёжных клубов на территории Пинежского района нравится всем. Молодёжь хочет создавать проекты самостоятельно и для себя. Но, зачастую, непонятно, как начать действовать. А кроме того, молодёжь обычно подключают только в качестве волонтёров, не спрашивая, а что, собственно, нужно самой молодёжи? Попытки спросить также оканчиваются неудачей, потому что поколения говорят на разных языках. Становится понятным, насколько важны диалоги, обсуждения и обмен мнениями. Создание клубов – это первый шаг к объединению. Молодёжь необходимо направить, создать возможности для генерирования собственных идей, помогать и подключаться в их реализации.

Проект «PRO будущее Пинежья» проводится общественной организацией «Инициатива Пинежья» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, а также при поддержке администрации МО «Пинежский район».