Путешествие в сказочную осеннюю деревню

20 октября был организован выезд студентов САФУ и студентов педколледжа, колледжа Петра 1 в музей «Малые Корелы» с экскурсионной программой.Мероприятие организовано в рамках социального проекта «Поверь в себя» для молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их ровесников-волонтеров. Реализация данного проекта осуществлена при поддержке администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы)».

Сегодня государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.

И свое путешествие гости начали именно с Каргопольско-Онежского сектора, где смогли проехать на колясках некоторые студенты, чтобы полюбоваться и ощутить всю значимость деревенского быта, почувствовать духовную связь между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты.

Музей «Малые Корелы» известен не только памятниками деревянного зодчества, но не менее значимо собрание музейных предметов, которое рассказывает о культуре и быте Русского Севера. Предметы были собраны в результате экспедиций музея 1972-2010 годов по Архангельской области. Самая большая коллекция музея — это коллекция «Дерево». В эту коллекцию входят орудия труда, средства передвижения, мебель, посуда и другая утварь. Широко представлены в собрании музея орудия прядения — ручные прялки, самопрялки, веретена. Уникальной частью коллекции являются средства передвижения: сани, телеги, лодки (поморские карбасы, речные и озерные лодки, лодка-осиновка.

Уникальность экскурсии заключалась еще и в том, чтобы студенты не просто слушали, а смогли бы принять участие сами в различных интерактивных и подвижных играх. Многие студенты услышали впервые об истории создания музея и о многих традициях северян, Поморов, их быта и уклада в семье.

Выражается благодарность администрации музея, оказавшим поддержку в организации поездки в музей деревянного зодчества.