«Соловки — хранители духовности русского севера»

С 1 июня по 20 сентября 2018 в Архангельской области реализовывался проект «Соловки - хранители духовности русского севера». Цель проекта – духовное развитие участников проекта через знакомство с духовно-историческими событиями, произошедшими на Соловецком архипелаге с 15 века до сегодняшнего дня.

Программа лагеря включала в себя 3 основных направления:

  • Знакомство с историей России, духовной составляющей, культурой и природой Соловецких островов.
  • Оказание помощи Соловецкому музею-заповеднику в расчистке Аллеи памяти, расчистка тротуаров в поселке «Соловецкий», приборка территории поселка «Соловецкий», прибора территории вокруг Спасо - Преображенского собора.
  • Работа над фильмом к 100-летию Комсомола.

За время пребывания в лагере участники получили возможность подробно познакомиться с Соловецким монастырем, с его историей, духовной составляющей пронизывающей историю архипелага в целом, культурой и природой острова.

Синица Елена — участник проекта «Соловки - хранители духовности русского севера» комментирует: — В этом году я побывала в красивейшем месте — на Соловках. Месяц, проведенный здесь, я могу назвать одним из лучших. Что же произошло за это время? Работа на Соловках — наша главная цель. А также это самое веселое и запоминающееся время. Самой любимой для меня работой были сбор травы (мы даже создали свою бригаду под названием «Травка») и колка дров. Но не все же время работать, надо и отдыхать! После работы у нас было много познавательных экскурсий и интересных мероприятий.

В программу поездки вошли:

  • Посещение о. Заяцкий, места освящения Андрееевского Флага, отправной точки российского флота во главе с Петром I в Северной войне.
  • Освоение истории и знакомство с архитектурой Соловецкого Кремля как самого северного форпоста России. Осознание его влияния на события Крымской войны.
  • Освоение знаний по истории Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН);
  • Освоение знаний, связанных со школой северных юнг, которая готовила бойцов в Великую Отечественную Войну.
  • Оказание помощи Соловецкому музею-заповеднику в расчистке Аллеи памяти, расчистка тротуаров в поселке «Соловецкий», приборка территории поселка «Соловецкий», прибора территории вокруг Спасо - Преображенского собора.

Целью работы на данных участках стало сохранение памятников Соловецкого музея-заповедника, находящегося под охраной Юнеско и представляющего большой интерес при изучении истории и культуры России.

В результате участники лагеря получили навыки трудовой и опытно-исследовательской деятельности, а также смогли увидеть её реальные, общественно значимые результаты.