10 лет областному Дому молодежи

В 2018 году Дом молодежи Архангельской области празднует большой юбилей — 10 лет с момента основания! В рамках этого праздничного события мы решили познакомить вас с самой первой командой сотрудников Молодежного центра.

Сегодня мы поговорили с Ксенией Федоровой — начальником научно-методического отдела Молодежного центра Архангельской области с 2008 по 2011 год.

— Почему работа с молодежью, а не более спокойная должность?

Работа с молодежью, работа с людьми — часть моей жизни, очень важная и смысловая. Развивать, вдохновлять, сподвигать, обучать и учиться самой — это драйв работы с молодежью. Есть такое понятие «Икигай» — когда это баланс между тем, что любишь делать + тем, что нужно людям + то, за что вам платят + то, в чем сильны.

Я практик и выросла из практики — более 20 лет в молодежной работе и волонтерской деятельности, от участника экологической организации до руководителя организации, сейчас я — федеральный эксперт, международный тренер, профессиональный коуч.

Работать с молодежью и специалистами по работе с молодежью — в этом есть свой драйв и свое удовольствие. Это потрясающая энергетика, желание развиваться и буквально завоевывать мир) или создавать его самим)

— Помните ли первый рабочий день в Доме молодежи? Каким он был?

Я помню первые дни и первые времена Дома молодежи. Когда рабочее место у одних— втроем за одним столом, а у меня —с моим личным компьютером на коленках. И, тем не менее, это было весело и увлекательно —стартовать и начинать новое. Учились на своих ошибках, искали свои варианты, придумывали мероприятия. Творчество, задор, инициатива!

— Каждая работа что-то меняет в человеке. Что поменял в Вас Дом молодежи?

Я благодарна своим годам в Доме молодежи — тогда еще Молодежном центре Архангельской области. Многие процессы мы начинали с нуля, строили системную работу. Я работала начальником научно-методического отдела, благодаря чему удалось начать и инициировать развитие многих образовательных процессов, неформального образования в области.

До сих пор не все понимают профессиональный термин «неформальное образование», но это именно про тренинги и качество тренерской работы, про обучение через действие и через опыт, про отношение ко всем участникам процесса — как к партнерам в учебе, каждый важен и участие каждого ценно.

На первых форумах «Команда 29» я руководила площадкой «Школа молодежных тренеров», на которой обучались многие те, кто сейчас выбрал путь тренера/психолога/ hr специалиста своей профессией. Я вижу это и радуюсь, что, возможно, когда-то этим импульсом идти в профессию стало участие в площадке или тренинге Молодежного центра.

— Хорошая работа — это взаимодействие в команде. Как работала команда Дома молодежи? Как вы справлялись с трудностями?

Я работала с разными командами Дома молодежи - как минимум с 3 директорами. Для меня команда Молодежного центра - одна из самых ярких, эффективных и родных команд. Говорят, «Команда мечты» — вот именно такая команда была в Молодежном центре! До сих пор мы дружим, общаемся, с некоторыми работаем вместе на проектах в Архангельске и за пределами родного региона.

Секрет той работы — энтузиазм, позитивное отношение к жизни с долей здоровой критики, драйв, потрясающая работоспособность, умение решить проблему нестандартно. И, конечно, много смеха и юмора!

— Что для Вас Дом молодежи тогда и сейчас?

Тогда — это Молодежный центр. Это #люди, #команда, #новыезадачи #уникальныепроекты. Когда начинаешь делать то, чего еще никто не делал. Изобретаешь, творишь, добиваешься! Когда видишь развитие и рост, прогресс. Приверженность своей работе, энтузиазм — и тогда, и сейчас. Сейчас я вижу это у современного коллектива, у директора Дома молодежи: ту же приверженность, заботу, задачи, профессионализм. Сейчас для меня Дом молодежи — это хорошие партнеры, коллеги, друзья.

Благодарим Ксению за ответы и желаем ей дальнейших карьерных успехов! Наши интервью обязательно продолжатся, следите за новостями!