​«Арктика. Сделано в России»: Международный образовательный форум завершил свою работу

III Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» завершил свою работу. В этом году масштабное мероприятие состоялось в Архангельской области на площадке лыжного стадиона им. В.С. Кузина в Малых Карелах. На протяжении шести дней 175 молодых специалистов работали над конкретными комплексными задачами – кейсами, – которые касаются развития в Арктике так называемых «опорных зон». Торжественная церемония закрытия состоялась 1 апреля, где участникам вручили сертификаты за участие, а также подвели итоги образовательного форума.

«Форум прошел успешно. Я надеюсь, что вам все понравилось, что было интересно. Вы получили новые знания, впечатления, знакомства», - сказала программный директор форума «Арктика. Сделано в России» Анна Аперян. – Уверена, что когда вы разъедитесь по своим городам, то обязательно будете поддерживать друг с другом отношения, и продолжите развивать арктический регион. В следующем году мы обязательно с вами встретимся снова и проведем такое же замечательное мероприятие.

Организаторами молодежного форума выступило федеральное агентство по делам молодежи. Вопросы инфраструктурного обеспечения мероприятия были возложены на соорганизатора форума – правительство Архангельской области. Оператором стал областной Дом молодежи.

Начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев отметил, что форум стал серьезным вызовом для команды правительства региона, работавшей над подготовкой и проведением форума. С поставленными задачами успешно справились.

«Перед нами был поставлен целый комплекс задач по обеспечению лагеря инфраструктурой. Многие вещи, которые здесь реализовывали, мы делали впервые. Такое испытание для команды соорганизаторов позволит проводить системную работу с молодежью на более высоком уровне. Получили колоссальный опыт, который, безусловно, будем использовать в дальнейшей работе, в частности при проведении региональных молодежных форумов и мероприятий», - сказал Григорий Ковалев.

Он подчеркнул, что каждый участник и волонтер форума уедет в свой регион с большим багажом знаний. «Все кейсы и проекты, которые ребята подготовили на форуме, для нас очень важны. Мы возьмем их в работу, а архангельских участников постараемся сопроводить в реализации их проектов», - добавил Григорий Ковалев.

В состав команды победителей под номером два вошел аспирант САФУ Евгений Панкратов из Архангельска. В университете он занимается промышленной теплоэнергетикой. На форуме команда представила проект по развитию в регионе лесопромышленности.

«Я впервые принял участие в образовательном форуме «Арктика. Сделано в России». Все очень понравилось. Условия для работы были обеспечены. В палатках всегда было тепло и чисто»,- поделился своими впечатлениями Евгений Панкратов.

Завершился III Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» традиционным флешмобом. Возле ледяных букв участники выстроились в живые фигуры-буквы, которыми изобразили надпись «Арктика». Помимо этого участники форума прямо из палаточного лагеря отправили своим родным, близким и друзьям памятные открытки с видами Поморья.

Напомним, международный образовательный форум «Арктика. Сделано в России» проходил в Архангельской области с 27 марта по 2 апреля. Участие в нем приняли 175 человек.