Обучающий семинар по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в рамках форума «Команда 29»

В рамках программы молодежного форума «Команда 29» 24 июня прошел обучающий семинар по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

На «Команду 29» приехал Полозов Сергей Андреевич, Председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК», депутат совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное, Член общественного совета ФСКН.

Также участие в семинаре принял Сергей Пономарев — руководитель регионального общественного движения «СТОПНАРКОТИК». Мы поговорили с Сергеем и узнали об истоках движения «СТОПНАРКОТИК» в Архангельске:

— Почему вы решили вступить в организацию «СТОПНАРКОТИК»?

— С 1998 по 2005 год я работал в правоохранительных органах. Большую часть времени я отработал в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в разных статусах, в разных должностях. После этого мы столкнулись с проблемой легальных дизайнерских наркотиков — спайсов. Мне стало страшно за наше будущее. У меня есть силы и желание для борьбы. Я познакомился с Сергеем Андреевичем Полозовым, руководителем Всероссийского общественного движения, мы с ним обговорили этот вопрос, я предложил свою помощь, и он был «за». Позже мы организовали в Архангельске отделение. На сегодня активистов в нашем отделе около 15-20 человек, а периодически принимающих участие — намного больше. Всего в России более 60 отделений «СТОПНАРКОТИКА». Таким образом, это такое масштабное движение, одно из немногих, которое было услышано Правительством и Президентом России. В 2015 году были внесены изменения в законодательство, которое определяет порядок внесения в список незаконных наркотических веществ, этот закон стал более работоспособным, т.к. увеличилась его оперативность и мобильность. Теперь изменения в список вносятся не годами, а за 1-2 недели.

— Согласны ли Вы с тем, что Архангельск заслуженно находится на первом месте по антинаркотической борьбе?

— Этот рейтинг составлен организацией «Трезвая Россия» на основе статистических данных. Я скептически отношусь к этому. Это не повод хвастаться или гордиться. Если даже на учете нет ни одного наркомана — это не повод для того, чтобы расслабляться. Появление даже одного наркомана это ужасно, потому что это настолько большое горе для его семьи и близких. Я твердо убежден в том, что бывших наркоманов не бывает!

— Были ли какие-то каверзные вопросы по поводу наркотиков?

— Чаще всего люди спрашивают о мифах, связанных с наркотическими веществами, но мы всегда готовы их распылить в пух и прах.

— Как можно вступить в вашу организацию?

— Никаких ограничений нет. Двери для всех открыты!