Волонтерство – жизненное кредо

Студентка Диана Киселева рассказывает истории из жизни добровольца


– Как началась твоя история волонтера?

– В 2015 году, когда я училась на первом курсе, центр «Патриот» предложил студентам Высшей школы экономики, управления и права САФУ поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Мы согласились – и нисколько не пожалели. Теперь это наша традиция – именно наша высшая школа ежегодно ведет одну из рот Бессмертного полка. Это событие помогло мне понять, чем я хочу заниматься – быть сопричастной к важным мероприятиям, невзирая на погоду, обстоятельства, личные проблемы.

Круто понимать, что мероприятия создают люди, вовлеченные в этот процесс, которые делают это от души. Волонтеры показывают важность людей на каждом событии, потому что они делают все бескорыстно.

Я далеко не частый волонтер. Считаю, что лучше выбрать мероприятие по душе и делать все от сердца и с большим желанием, чем превращать добровольчество в обязаловку. Люблю футбол, соответственно, принимаю участие в культмассовых мероприятиях.

Есть у меня и свои табу. Например, я не поеду в социальные учреждения, потому что знаю – мне там будет морально тяжело. Я принимаю все близко к сердцу, переживаю за всех окружающих. А волонтер пропускает все через себя, каждое событие для него – это новый толчок к развитию и возможность выйти из зоны комфорта.

– Что для тебя открыло волонтерство?

– Кто-то пытается извлечь из волонтерства выгоду в плане возможности увидеть знаменитостей, получить крутую экипировку, сделать множество фото с известными личностями. Для меня главная мотивация – это знакомство с людьми со всей России и даже со всего мира.

Моя активная волонтерская жизнь началась с «Российской студенческой весны – 2016», которая проходила в Казани. Это было мое первое крупное всероссийское мероприятие, благодаря которому меня начали приглашать на другие значимые события. «Студенческая весна» подарила мне друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. У нас сложилась своя компания: я из Архангельска, девочка из Кемерово, парень из Ярославля и молодой человек из Липецка. У нас есть традиция – встречаться раз в год в Казани. В прошлом году многие из нас побывали на Кубке конфедераций по футболу. С каждым мероприятием география проживания моих друзей становится шире.

– Расскажи о самом запоминающемся моменте...

– Самый потрясающий момент был на последнем матче Кубка конфедераций – 2017. Мы с ребятами понимали, что после финального свистка все закончится, что все мы разъедемся по своим городам. После матча нас ждала развлекательная программа. Всех волонтеров собрали на трибуне, мы танцевали, радовались всей нашей большой командой. Потом вдруг музыка затихла.

Диана и друзья на Кубке конфедераций

И к нам выходит президент FIFA Джанни Инфантино. Он не был на самом мачте, а прилетел специально к нам, чтобы поблагодарить. Было приятно до слез. Большая награда, когда волонтерам говорят спасибо. Это самое кайфовое, что есть в волонтерстве.

– Какие трудности поджидают волонтера? И как с ними бороться?

– У меня самая тяжелая ситуация произошла на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Я была атташе российской делегации, то есть практически круглосуточно нужно было сопровождать ребят: знать все, быть на связи, консультировать по всем вопросам. Так получилось, что из 72 часов мы спали только 7. Вот так порой происходит эмоциональное выгорание у волонтера. Когда думаешь: а зачем это все, надо ли мне это? В такие моменты я советую абстрагироваться от всего, уйти отдохнуть. Силы возвращаются, и понимаешь – это все не зря, на самом деле все круто!

– Этим летом ты поедешь на чемпионат мира по футболу – 2018 в Казань. Как тебе удалось стать волонтером такого грандиозного события не только для России, но и для всего мира?

– Чемпионат мира – это моя цель, моя главная мечта с 2014 года. Ради него я даже взяла академический отпуск в университете, так как в июне, когда нужно быть в Казани, у меня была бы защита диплома.

Заявку я подала еще в 2016 году, потом почти полгода ждали ответа вместе с друзьями. Помню, как мы волновались, переписывались, искали последние новости об этом.

Затем проходили скайп-собеседование и тестирование на личностные компетенции и знание английского языка. И вот несколько недель назад я получила подтверждение. В момент, когда читала это письмо, плакала от счастья.

– Что ты посоветуешь ребятам, которые только начали свою добровольческую деятельность?

– В волонтерстве важно не количество мероприятий, а мотивация человека. Когда подаешь заявку на участие в каком-либо событии, нужно быть готовым, что организаторам в первую очередь интересно, как будущий волонтер мероприятия излагает свои мысли по поводу добровольчества. Настоящий волонтер может высказать свою позицию четко, разглагольствовать впустую – не наш метод. Ребятам желаю не бояться трудностей и принимать самые интересные вызовы жизни.

– Что скажешь о волонтерском движении в Архангельской области?

– В нашем регионе волонтерство еще только в начале развития. Как волонтер я очень рада, что команда областного Дома молодежи крепко взялась за развитие добровольчества. За последние два года стало больше проводиться мероприятий, где нужна помощь волонтеров, по- явилась четкая структура. Раньше о волонтерах почти не было слышно. Теперь молодые люди четко знают: хочешь влиться в волонтерское движение – тебе в Дом молодежи. Хотелось бы увидеть больше крупных событий, чтобы они прогремели на всю Россию, как наш форум «Команда 29».

– Когда волонтерский путь заканчивается?

– Это зависит от мотивации человека. Например, я буду продолжать, несмотря на свою занятость. Уже подала заявку на Всемирную зимнюю универсиаду – 2019, а череда крутых событий не закончится. Волонтерство – мое жизненное кредо. Им я могу заниматься до бесконечности. Некоторые не понимают этого, скорее всего, они не пробовали. Добровольчество не закончится никогда и ни у кого. Если ты один раз волонтер, то ты всегда волонтер. Это уже проверено многими.

Попасть в команду волонтеров Дома молодежи может каждый желающий нести в мир добро. Подробнее об этом можно узнать в группе «ВКонтакте»: vk.com/dommol29 или по телефону 8 (8182) 21-47-30.


Анна Карпова

Материал из газеты «Архангельск»