Конкурс прозаических инсценировок «Живое слово театра» принимает заявки

«Живое слово театра» – это первый Всероссийский конкурс инсценировок современной российской прозы, организованный Архангельским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова.

Проект конкурса прошлым летом был представлен на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» сотрудницей Архангельского отделения Союза театральных деятелей России Ольгой Истоминой. На форуме конкурс «Живое слово театра» был поддержан грантом в размере 100 тысяч рублей.

К участию в конкурсе приглашаются молодые авторы, студенты и выпускники гуманитарных специальностей, а также все, кто хочет попробовать себя в литературе и театральном искусстве.

На конкурс принимаются инсценировки прозаических произведений современных, в настоящее время пишущих российских писателей. Работы должны быть представлены на русском языке.

Победители конкурса примут участие в режиссерской лаборатории, которая пройдет в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова с 25 по 31 августа. Наиболее удачные инсценировки могут быть взяты в работу профессиональным театром для постановки спектакля с включением его в репертуар.

Средства федерального гранта будут направлены на издание сборника инсценировок по итогам конкурса и приезд экспертов для участия в режиссерской лаборатории.

– Конкурс поможет расширить репертуар театров за счет современных произведений. Сейчас в театре редко встречаются такие работы, чаще делают уклон на классику. Я считаю, что нужно больше инсценировать произведения наших современников, – рассказала организатор конкурса Ольга Истомина. – Важно, чтобы в театре сейчас звучали актуальные проблемы, и происходило переосмысление исторических событий с точки зрения сегодняшнего дня.

Заявки на конкурс «Живое слово театра» принимаются до 1 июня на электронный адрес zhivoeslovo.theatre@gmail.com. Форму заявки можно найти в группе конкурса: https://vk.com/zhivoeslovo_arh

Фото: teatraldom.ru/