​Русский Север глазами московского школьника: день третий

Ребята из московской школы молодого политика уже третий день знакомятся с Русским Севером, его менталитетом. Важная цель поездки – знакомство с местной молодежью. Вполне вероятно, что в будущем ребята будут заняты одним делом или проектом. Вчера московские школьники встретились с лидерами молодежной политики Поморья. Обе стороны поделились успешными молодежными проектами и планами.

Сегодня ребята посетили Пустошь – группу северных островов и, так называемую Родину Лоцманов. Тут то перед молодежью и открылась самобытность Русского Севера. Школьники побывали в единственном в России музее Лоцманов, а потом отправились в пешее путешествие по старинным поморским деревням. Поиграли ребята и в поморские игры.

Вечером школьников ждал в гости Северный Арктический федеральный университет им М. Ломоносова (САФУ), где их ждала экскурсия в музее занимательных наук. САФУ – это инновационный центр подготовки кадров, большое значение университет отводит научным разработкам. Ребятам показывали опыты с жидким азотом.

Александра Горшкова:

«Я впервые познакомилась с профессией лоцманов. Их деятельность как раз характерна для северных территорий. Интересно то, что они буквально наощупь знали все северные моря. Лоцманы даже в сильном тумане проводили корабли по нужному маршруту. А в качестве зарплаты, помимо денег, капитаны судов дарили им подарки. Это удивительно, что лоцманы могли ориентироваться по морю без каких-либо современных приборов. Например, они, зная расстояние до берега, могли определить глубину воды. Девушка, которая хотела стать женой лоцмана, должна было подготовить приличное приданное, в которое входило около 200 вручную сшитых полотенец».

Дарья Новикова:

«Очень понравился Музей занимательных наук при университете. Показывать опыты гораздо интереснее скучных и банальных лекций. Это наглядно, и все можно попробовать и потрогать самому. Подводя итоги поездки, хочу сказать, что северяне отзывчивые и дружелюбные. Они всегда готовы помочь. Даже сегодня, когда мы шагали на ходулях во время поморских игр, мальчики нам любезно помогали и поддерживали. Архангельск мне представлялся очень холодным. Здесь, конечно, морозно, но не так сильно. Хочу приехать сюда еще в теплое время года, чтобы увидеть северное лето».

Сацита Межиева:

«Я никогда не была на Русском Севере. А теперь могу похвастаться, что была в Архангельске и сама видела, как здесь живут. Было интересно узнать традиции и историю. Очень впечатлила экскурсия по северным деревням. Видно, что северяне берегут свою культуру, дорожат ей. Сами люди воодушевленно рассказывают о своей земле, гордятся ей. Еще в Архангельске инициативная молодежь, и здорово, что ее поддерживают и дают ей ресурсы развиваться. Особенно запомнился проект студенческого кафе «1638», которое открыли студенты при поддержке руководства САФУ. Подобных историй я ранее не слышала. Заметила, что здесь есть тенденция все делать вместе. Это очень здорово!».

Напомним, что проект поездки от принимающей стороны получился благодаря администрации Приморского района.