​Русский Север глазами московского школьника: день второй

Вчера ребята из московской школы молодого политика впервые посетили Архангельск – столицу Поморья. Приехали они не просто из-за туристических целей, а с образовательными помыслами. Ребята хотят своими глазами увидеть Русский Север, узнать, как здесь можно себя развить, какие проекты написать. И, конечно, познакомиться с поморской молодежью, чтобы в будущем совместно заниматься важными делами.

Сегодня московские ребята побывали на крупнейшем месторождении алмазов в Европе. Его разработкой занимается предприятие «Севералмаз» – дочернее общество якутской «Алросы». Находится оно в нескольких часах езды от Архангельска.

Добравшись до КПП предприятия, школьников пересадили на вахтовку – машина, которая доставляет сотрудников «Севералмаза» на рабочие места. Вот так молодежь уже с самого начала «влилась» в атмосферу алмазной добычи.

Ребятам рассказали о технологиях добычи алмазов, показали оборудование, машины и, самое интересное – свозили на само месторождение. Оно по-настоящему величественное, уникальное и не имеет аналогов в мировой практике! В его запасах 220 миллионов каратов алмазного сырья.




Вечером школьников ждала встреча с лидерами молодежной политики Поморья, которая прошла в областном Доме молодежи.

– Было познавательно посмотреть, как на самом деле добывают алмазы. Впечатлили большие машины, масштабы всего предприятия. По телевизору все это не так насыщенно. Интересно знакомиться с новыми людьми. В каждом городе они отличаются, есть свои особенности. Общаться с архангельскими ребятами мне понравилось, они дружелюбные и инициативные. Мы быстро нашли общий язык. Они тоже пишут разнообразные проекты, участвуют в конкурсах. Особенно понравилась история проекта про переработку старых книг, – рассказала Елизавета Манихина.

Напомним, что организаций поездки от принимающей стороны занимается администрация Приморского района.