Работать молодым? Можно!

В Архангельской области работают четыре филиала областного Дома молодежи – в Новодвинске, Вельске, Холмогорах и Коряжме. Специалисты Дома молодежи и его филиалов помогают подросткам определиться с будущей профессией и найти временную работу.

За 2017 год 241 подросток из девятнадцати муниципальных образований получили свои первые трудовые книжки. Перечень работ, который могут выполнять несовершеннолетние, небольшой, чаще всего ребята занимаются благоустройством города. Они помогают обустроить детские площадки, ухаживают за цветниками, ремонтируют памятники и обелиски, поддерживают порядок и чистоту улиц и парков. Трудоустройство подростков (хоть оно и временное) дает им первые профессиональные навыки, учит быть ответственными и, конечно, привлекает к общественно полезному труду.

– На мой взгляд, молодежи очень полезно работать, к тому же, трудоустройство официальное с оформлением трудовой книжки и счета. Это первый шаг на пути к будущей карьере, ответственности, самостоятельности. Такой опыт помогает ребятам почувствовать значимость всех профессий и самоопределиться, – считает Дарина Пеньевская, специалист Новодвинского филиала.

Также областной Дом молодежи системно подходит к профориентации подростков. Психолог областного учреждения разработала специальную программу «САМ профессионал», в рамках которой молодежь со всей области знакомят с миром профессий и с принципами выбора будущей работы.

– Проблемы профессионального самоопределения в настоящее время имеют особую актуальность. Школьники выбирают будущую профессию стихийно, часто отталкиваясь от полученных баллов за экзамены. В итоге молодежь тратит время на обучение тому, что им не подходит. Благодаря нашему курсу у школьников будут сформированы реальные представления о требованиях современного общества к профессиональной деятельности человека, о рынке труда и образовательных услуг, – рассказал Алексей Чилибанов, директор областного Дома молодежи.