​Участница «Команды 29» Мария Харлова-Рехачева: «Каждый выпускник хочет, чтобы его «Альма-матер» процветала»

Сегодня мы пообщались с участницей форума «Команда 29» Марией Харловой-Рехачевой. Жизнь Марии тесно связана с медициной. Она окончила Северный государственный медицинский университет, затем прошла интернатуру по квалификации врач-хирург. Сейчас девушка работает в городской больнице им. Е.Е. Волосевич.

При этом Мария не останавливается на достигнутом и проходит профессиональную переподготовку в Москве по циклу патологической анатомии. А летом этого года стала участницей кейса № 10 «Производство фармацевтических препаратов и косметических средств на основе биологических ресурсов Архангельской области» на форуме «Команда29».


Работа в медицинской сфере требует много времени и сил. Как Вам удалось в такой занятости найти в себе энергию и поехать на «Команду 29»?

– Работа приносит мне удовольствие, и я хочу развиваться в медицине не только профессионально, но и с проектной стороны. Безусловно, когда я поехала на «Команду 29», выбор кейса был очевиден. Мне как выпускнице СГМУ он был близок и интересен. Каждый выпускник хочет, чтобы его «Альма-матер» процветала.

В рамках кейса мы разрабатываем концепцию развития инноваций в медицине. Северный медицинский государственный университет – заказчик нашего кейса – заинтересован в том, чтобы его разработки не оставались в стенах университета, и чтобы они были востребованы и нужны жителям нашей области. Я хочу поспособствовать этому, сейчас эта тема очень актуальная.

Как складывалась работа на форуме? Много ли успели сделать? Кажется, что три дня мало для такой темы.

– На «Команде29» мы поработали очень плодотворно. Каждый из участников нашей дружной команды выложился на все 110 %, без преувеличений. Коллектив у нас собрался очень разносторонний. Это были, как и студенты, так и уже практикующие врачи разных специализаций. Конечно, особую роль сыграли и наши замечательные наставники, и эксперты. За что им отдельное большое спасибо. Наш успех в работе во многом зависел и от них.

Работали мы много, и, как правило, вся наша деятельность была построена по типу круглого стола. Все решения мы принимали через коллективные обсуждения.

Главным итогом форума стало решение работать над созданием карты биоресурсов Архангельской области, благодаря которой мы увидим все богатства региона и сможем их правильно распределять. Губернатор Игорь Анатольевич оценил значимость карты и одобрил нашу последующую работу.

Чем сейчас занимаетесь, какие трудности возникают?

– Наша команда заинтересована в дальнейшей реализации проекта. Мы продолжаем работу, а результаты кейса набирают обороты.После форума появились новые возможности, теперь мы можем подключать новых специалистов и привлекать больше ресурсов. Основные трудности заключаются в нехватке людей, проект обширный, и нам нужны инициативные ребята.

Мы встречаемся в Корпорации развития Архангельской области и областном Доме молодежи, чтобы обсудить новые идеи, обменяться мнениями. Наш проект «живет»!