В Архангельске прошла Европейская неделя программирования

Как выучить за ночь язык программирования Phyton, создать чат-бот по спортпиту или приложение для экстренных случаев «Помощь рядом»? Или некоторые итоги Европейской недели программирования в Архангельске

На прошлых выходных прошло финальное событие Европейской недели программирования MeetandCode в Архангельске. На «ИТ-выходные: фитнес в смартфоне» — так называлось мероприятие — пришла молодежь, которая хочет идти в ногу со временем и научится сложному, на первый взгляд, языку программирования.

Эксперты, разбирающиеся в информационных технологиях, доказали, что сделать приложение для смартфона или сайт реально каждому. Участники разделились на команды и за два дня создали IT-проекты.

Команда специалиста Дома молодежи Роман Чикова создавала приложение для молодежных организаций региона. Приложение поможет оперативно оповещать юношей и девушек о значимых мероприятиях области, о возможностях волонтерской деятельности и прочее.

Команда Андрея Проскурякова выступала второй и презентовала проект приложения «Помощь рядом», позволяющего в режиме он-лайн и оффлайн получать необходимую информацию о медицинской помощи и медицинских учреждениях в экстренных случаях, а также напрямую связываться со службой скорой помощи и получать необходимую информацию о бесплатной медицинской помощи по полису ОМС в месте пребывания. В своей работе команда использовала наборы открытых данных Портала открытых данных Архангельской области и инструменты сервиса «Яндекс.Карты».

Команде Егора Южакова и Юрия Тарана удалось создать прототип чат-бота для NUTRIFIT. Как сообщили ребята, что им всего за ночь удалось выучить новый язык программирования, разобраться с функционалом мессенджера Telegram и создать действующий прототип своего чат-бота.

— Нам все удалось, что планировали, и даже больше! Уже сейчас стоит задача, чтобы все разработки ребят и довести до логического завершения и внедрить в жизнь. В этом нам поможет грантовый конкурс Дома молодежи и предстоящий ИТ-фестиваль в САФУ. Самое главное, мы сформировали команду единомышленников и получили обратную связь от слушателей. И они хотят регулярно собираться на подобные мероприятия, — поделилась впечатлениями Александра Меланьина, организатор Meet and Code в Архангельске.

Европейская неделя программирования для детей, юношества и молодежи официально стартовала 7 октября. В ней принимали участие 17 стран. В России 24 некоммерческие организации организовали свои мероприятия, их них две НКО в Архангельске.