Инфографика: как написать проект

Вы молоды, активны и вот уже несколько месяцев вынашиваете гениальную идею развития города? Или только вчера придумали суперинтересный фестиваль для молодежи или знаете, как решить проблему нехватки спортплощадок для подростков и полны решимости воплотить свою задумку? Мечтаете сделать жизнь вокруг лучше? Грант поможет!

В Архангельской области давно сложилась система грантовой поддержки для молодежи. К примеру, областной Дом молодежи при поддержке Правительства Архангельской области ежегодно проводит региональный конкурс проектов в сфере государственной молодежной политики. В прошлом году 54 проекта получили финансирование из областного бюджета.

Традиционными направлениями конкурса являются профилактика асоциальных явлений в молодежной среде, пропаганда здорового образа жизни, организация работы с молодой семьей, поддержка творческих инициатив молодежи, работа с молодежными субкультурами и т.д. Спектр очень широкий. Кроме того, это не единственный грантовый конкурс в Архангельской области. Дело за малым – выбрать свое направление и написать проект.

А теперь рассмотрим инфографику по написанию проекта:
Для начала определяемся с миссией, от ее правильной формулировки зависит весь ход проекта. При оценке проектных заявок, поступающих на конкурсы, особое внимание обращается на актуальность заявленной проблемы, долгосрочность и устойчивость проекта, возможность тиражируемости проекта и использования его в дальнейшем на других территориях и с другими организациями.


Далее определяем цель, она должна быть четкой и ясной.



В постановке задач важны сроки и конкретность


Для кого этот проект? Помните, что нет такой аудитории «все», выделяем определенную категорию людей

Теперь нужно определиться с детальными шагами реализации проекта. Здесь важен каждый этап.




При написании проекта очень помогает «дорожная карта»


Затем самая сложная и ответственная часть — бюджетирование. Бюджет заявки должен быть обоснован и выверен до мелочей. Учтите и возможную инфляцию, и расходы на форс-мажор. Будьте готовы предоставить сведения об имеющихся в вашем распоряжении ресурсах: материальных (денежные средства, инфраструктура, аппаратура) и нематериальных (человеческие ресурсы, известность). Составляя смету и бюджет, не стоит забывать о том, что рано или поздно нужно будет составлять финансовую отчетность. Она, как правило, предоставляется как в процессе реализации проекта, так и по его завершении. В этом деле для вас хорошим помощником будет грамотный план распределения финансов по статьям расходов и времени.

Теперь стоит все хорошенько проверить. Как правило, авторы проекта получают отказ по ряду очень распространенных причин. Например, если цель проекта не соответствует приоритетам программы или конкурса грантов, цель проекта, его задачи и поставленная проблема не связаны между собой, если плохо разработан план проекта, недостаточно деталей, бюджет проекта не соответствует / значительно превышает программную деятельность. Успешный проект получается в том случае, если организация консультировалась с грантодателем на стадии разработки проекта и выяснила все непонятные моменты.




Проект готов! Теперь можно претендовать на грант!

Остались вопросы? Специалисты областного Дома молодежи всегда рады помочь. Звоните: +7(8182) 21-47-30 или пишите: dommol@dmao.ru.