​Областной Дом молодежи помог трудоустроить 241 подростка

В Архангельской области работают четыре филиала областного Дома молодежи – в Новодвинске, Вельске, Холмогорах и Коряжме. Специалисты Дома молодежи и его филиалов помогают подросткам найти временную работу. Так, за первые девять месяцев 2017 года 247 подростков из девятнадцати муниципальных образований получили свои первые трудовые книжки.

Перечень работ, который могут выполнять несовершеннолетние, небольшой, чаще всего ребята занимаются благоустройством города. Они помогают обустроить детские площадки, ухаживают за цветниками, ремонтируют памятники и обелиски, поддерживают порядок и чистоту улиц и парков. Трудоустройство подростков (хоть оно и временное) дает им первые профессиональные навыки, учит быть ответственными и, конечно, привлекает к общественно полезному труду.

– На мой взгляд, молодежи очень полезно работать, к тому же, трудоустройство официальное с оформлением трудовой книжки и счета. Это первый шаг на пути к будущей карьере, ответственности, самостоятельности. Такой опыт помогает ребятам почувствовать значимость всех профессий и самоопределиться, – считает Дарина Пеньевская, специалист Новодвинского филиала.

Холмогорский филиал создал несколько трудовых отрядов, которые работали в Верхне-Матигорской средней школе, Кехотской и Койдокурской администрациях. В Новодвинске подростки работали в организации «Флора-дизайн». Коряжемский филиал устроил ребят в молодежно-культурный центр «Родина» и МУП «Благоустройство», а молодые вельчане работали на предприятии «Жилищно-эксплуатационное управление».

– Во время летних каникул подростки занимались благоустройством территорий Вельска. Они приводили в порядок улицы, парки, детские площадки города, ухаживали за клумбами и газонами, убирали скошенную траву, садили цветы и деревья. Вельчане отмечают, что благодаря ребятам город преобразился, стал чище и красивее. Вот такими полезными и важными делами подростки начали свою трудовую биографию, – рассказала Наталия Чередова, специалист Вельского филиала.

По вопросам профессиональной ориентации и содействию трудоустройству молодежи можно обратиться:
  • г. Архангельск, ул. Шубина, 9, телефон: 8 (900) 911-19-25;
  • г. Новодвинск, ул. Мельников, 4, телефон: 8 (900) 911-19-37;
  • г. Вельск, ул. Советская, 20, телефон: 8 (900) 911-19-30;
  • г. Коряжма, ул. Кутузова, 7(б), телефон: 8 (900) 911-19-48;
  • с. Холмогоры, ул. Красноармейская, 13, телефон: 8 (906) 283-58-34.

Трудоустройство подростков проходит в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014- 2020 годы)».