Иностранных студентов познакомили с Русским Севером

8 сентября в областном Доме молодежи российские и иностранные студенты отгуляли на празднике культур «Welcome на Поморье!». В этом году география праздника расширилась – гостями стали студенты из 33 стран. Среди них молодежь из Финляндии, Чехии, Йемена, Узбекистана, Алжира, Замбии, Ливана и других стран.

Начался праздник с торжественного концерта, где ведущие коллективы Архангельской области показали самобытность культуры Русского Севера. Игрой на баяне удивлял гостей хор «Северные жемчуга», русскими танцами – хореографическая студия малого Северного Хора.

На открытии мероприятия поздравил студентов Иван Дементьев, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области:

– Мы очень рады, что для получения профессии вы выбрали Архангельскую область. Мы уверены, что здесь вы получите достойное образование, а студенческая жизнь будет наполнена яркими событиями. Поздравляю вас с началом нового учебного года, желаю плодотворной учебы и новых открытий!

На празднике знакомились не только с Русским Севером, но и с культурой других народов. Студенты подготовили друг для друга тематические мастер-классы, каждый из которых отражал особенности той или иной страны. Так, молодежь расписывала козули, писала на китайском языке, училась батику – искусству росписи ткани. Особенно иностранцам понравилось рисовать по дереву, где они познакомились с мезенской росписью.

– В Архангельске я живу уже третий год. Люди здесь очень хорошие. Я бывал в других городах России, но нигде нет таких людей, как здесь. Они очень гостеприимные и добрые, с уважением относятся к другим. Своим друзьям из Узбекистана я рекомендую учиться в Архангельске. В этом году на празднике много новых площадок, это здорово. Особенно мне понравилось рисовать на дереве в стиле мезенской росписи, – поделился впечатлениями Хаджи Абдуллаев из Узбекистана.

Кто-то из иностранных студентов учится в Архангельске не первый год, а кто-то здесь впервые. Впечатления молодежи о Русском Севере положительные. Молодые люди отмечают, что северяне очень дружелюбные, а Архангельск – гостеприимный город.

– Мне нравится Русский Север природой и красотой. Здесь, конечно, холодно, но это меня не пугает. Погода – не самое важное, главное – это люди. А они здесь добрые и сказочные. Да и в целом Россия – гостеприимная страна. Летом я отдыхал у себя на родине полтора месяца, и я уже успел соскучиться по Архангельску, – рассказал Бексеит Мансуров из Казахстана.

На празднике все желающие могли отправить открытку с красивыми северными пейзажами на родину. Гости из других стран признались, что иногда скучают по дому, все-таки с семьей их разделяет не одна сотня километров.

Фотоочет здесь.